«Жест гуманизма» или кукиш Украине: что готовят боевики совместно с Виктором Медведчуком под видом односторонней выдачи «пленных»?

В ближайшее время оккупанты Донбасса в одностороннем порядке передадут 9 удерживаемых украинских граждан. Трое из них находятся в СИЗО города Луганск и шесть в Донецке.

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова во время брифинга в КПВВ «Золотое».

«Нам известно, что уже находятся в СИЗО в Луганске три человека, которых готовят на передачу, и в Донецке в СИЗО — 6 человек. Их сейчас кормят, моют, дают им медицинскую помощь, приводят их в опрятный вид. И я думаю, что сегодня вечером или завтра утром их передадут через такой маршрут: Луганск — Донецк — Ростов-Дон (имеется в виду Ростов-на-Дону — ред.) — Минск и Киев. То есть, мы в ожидании», — заявила Денисова.

Омбудсмен отметила, что не может назвать фамилии этих людей.

Напомним, 16 января боевики заявили о передаче в одностороннем порядке на территорию Украины некоторых пленных, но исключительно Виктору Медведчуку. В Офисе президента назвали это заявление боевиков попыткой давления и попыткой России уклониться от выполнения своих обязательств.

О предстоящем «медведчучьем жесте гуманизма и милосердия». Информацией от знакомого адвоката поделилась на своей странице в Facebook известный журналист Ольга Мусафирова.

Сейчас по камерам Донецкого СИЗО шныряют вербовщики. Предлагают сделки осуждённым по криминальным статьям (а по таким статьям проходят и женщины, и тяжело больные, и, между прочим, бывшие «герои ДНР», которые отличились в разбоях или грабежах.) Ставим, мол, вас, граждане, в список на освобождение и возвращение в Украину. А в кульминационный момент вы официально заявляете: «Не хочу покидать пределы республики! Буду жить и работать здесь, на ее благо, все заблуждения- в прошлом!»
С украинской же стороны, при обменах, отказы возвращаться на оккупированные территории не раз случались? Конечно. Кремль своим руководящим шавкам давал за это по шапке? Давал. Ну и получите симметричный ответ! Чтобы мы задумались: а стоит ли вообще требовать освобождения пленных и бороться за людей, поражённых «стокгольмским синдромом»?
С «синдромом» тоже не все линейно. Например, женщина с «политической» статьей. Взяли по доносу соседей, просто за разговоры — для массовости, для «обменного фонда». У неё из всей семьи только старая мать и она, разумеется, готова подписать любые бумаги, дать любые обещания, только бы выпустили, не мучили . А уезжать из Донецка с нетранспортабельной матерью ей некуда…
Вот настоящая цель инициативы Медведчука — обесценить в наших глазах, оболгать тех патриотов, кто остаётся в подвалах. Деморализовать общественное мнение украинцев.

Share