Злая ирония судьбы: Пенсионеры из Украины, которые поселились на Гавайях, из-за вулкана потеряли все

Пенсионеры из Украины, которые поселились на Гавайях, из-за вулкана потеряли все имущество.

Пара всю жизнь собирала средства на собственный домик.

Горе вулканического происхождения. Шестьсот погребенных под лавой домов и сотни квадратных километров выжженной земли, Гавайская власть подсчитывает убытки от вулкана Килауэа, говорится в ТСН.

Бурлит он полтора месяца и вот наконец лава уже не распыляется по всему острову, а стекает несколькими руслами в океан.

Спасатели понемногу позволяют местным возвращаться домой, если им повезло и их дома уцелели. Впрочем, предупреждают, что в воздухе еще слишком много ядовитых газов. И советуют быть бдительными, ведь спрогнозировать дальнейшее поведение вулкана невозможно.

ТСН нашла семью украинцев, которые на Гавайях решили провести пенсию, но лава была к ним безжалостной и теперь все надо начинать сначала.

Наши земляки из Запорожья — семья Ходусов — уехали в Америку в начале двухтысячных. Всю жизнь в Соединенных Штатах они зарабатывали на собственное жилье и собрали на домик на Гавайях.

Здесь, где океан и пальмы, два активных вулкана и раскаленная лава, стекающая в открытую воду, Ходусы решили наконец пожить для себя. Юрий отреставрировал дом своими руками и их персональный рай начался год тому. Но длился недолго.

«Ничего нет, совсем. Это как в Запорожье в печах. Все переплавило. Все черное», — объясняет женщина.

Татьяна рассказывает, до того как приобрести недвижимость, они неоднократно консультировались с вулканологами, и их заверили, что район, где они планировали поселиться, вне зоны опасности. Но ошибаются даже ученые. Струя лавы изменил направление и двинулся прямо на них.

«Ширина потока была 0,7 мили. А высота почти 6 метров. То есть высотой в двухэтажный дом. Движется эта горящая масса на тебя», — вспоминает женщина.

Татьяна и Юрий до последнего надеялись, что беда обойдет их. И когда объявили эвакуацию не взяли почти ничего из личных вещей. Их приютил знакомый.

Ни компенсации, ни какой-либо помощи от государства им еще не предоставили. Ситуация на Гавайях нестабильна, по прогнозам, стихия может перекинуться на новые районы.

«Живем как на вулкане. Раньше глубокий смысл этого высказывания не понимали. А теперь дошло», — говорит женщина.

На шестом десятке Ходусам, похоже, придется начинать все заново.

Share

One Comment

  1. Eldon Spiewak

    I just want to tell you that I am newbie to blogging and actually liked you’re web site. Most likely I’m planning to bookmark your website . You actually have perfect articles. Thank you for revealing your web site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.